上一條 PREV | NEXT 下一篇

相關訊息
認識健康建材--珪藻土【2010/02/03】


珪藻土應該是日文說法,其實就是矽藻土。矽藻土本身並不是一種土壤,人們可以從許多乾湖床中開採出矽藻土,這些矽藻土是由古代在湖水中或海水中成千上萬的微矽藻死亡以後沉澱到湖床或大海床的底部而形成,由於地殼變動浮出地表,開採後碾成粉末即為矽藻土。

近來研究知悉,此種帶有無數細孔的珪藻土,更具有非常優異的吸取及排放功能,能夠保持室內舒適居家環境,又不易產生靜電作用,對人體有益無害,被譽為人類21世紀健康建材,廣泛被用在居家、電腦室等場所,改良後室內光線頓時變的柔和,加增無限安祥氣氛。

矽藻土依其純度有工業級、農業級及食品級之分,使用最高純度的食品級矽藻土驅蟲,在六千倍顯微鏡下可見它猶如鋒利玻璃,當昆蟲與其接觸時,昆蟲的表皮將會被刺穿,而逐漸脫水而死,這是以機械方式殺蟲,而非一般農藥以化學方式殺蟲,所以害蟲永遠不會對矽藻土產生抗體,且矽藻土沒有危害性,對水質水源不具威脅。

矽藻土是一種自然且有很多神奇妙用的產品。人們將它開採出來以後經過清洗加工研磨成各種特定尺寸的微粉末然後再包裝出售給業界做各種不同的廣泛使用。矽藻土被廣泛地應用在許多工業用途上,由於它有吸收水分的特性,在包裝方面人們將它拿來當成乾燥劑使用,又有人將它使用在游泳池過濾器中當成水過濾器使用。

日本進口的珪藻土本身並不是一種土壤,是海水、淡水中浮游的植物性浮游生物的遺骸,自2500萬年前開始逐年堆積產生的土。一顆珪藻土擁有約50~100萬超多孔質,具有其他原料無法比擬的天然調濕、除臭淨化空氣、防火阻燃、吸收外來噪音及過濾的功能,又因為吸附力高於木炭、備長炭6000倍之多,陸續被廣泛的運用在壁紙、塗料、窗簾等地方。

珪藻土的呼吸作用,能夠排除空氣中對人體有害物質,如甲醛、乙醇、氨氣、戴奧辛等,甚至煙味或寵物異味等等,予以淨化形成新陳代謝作用。珪藻土的無數細孔,如呼吸般不斷將空氣中的水分吸取並且排放,無形中產生了能夠安定室內溼氣及乾燥的調節功能。除此之外,珪藻土對於防止結露或抑止長霉的功能也相當顯著。

珪藻土的特性就是具有:
(1)吸濕
(2)吸取異味,如甲醛、乙醇、戴奧辛、氨氣、煙味、寵物騷味等
(3)防火隔熱。
(4)消音隔音。
(5)新陳代謝等多功能。